Школьные новости

2012 год Российской истории

  • Прочитано 2031 раз
image1Как известно 2012 год объявлен Годом российской истории. С такой инициативой к Президенту РФ обратились ученые – историки. Предложение Дмитрию Медведеву понравилось, о чем он сказал на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиями и образованию, посвящённому подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности: «Мне кажется, это неплохая идея», — отметил он. При этом Президент России подчеркнул, что празднование 1150-летия зарождения российской государственности должно стать праздником всех народов, проживающих в России, так как «отдельной истории, одного народа не существует», а изолированное развитие государства возможно лишь в отдельных островных странах, а в «...остальных случаях - это переплетение судеб, исторических трендов, религий, культур». По мнению Д. Медведева, празднование  1150-летнего юбилея российской государственности явится консолидирующим фактором развития российского общества: «Это всегда следствие определенных общественных вызовов, с которыми сталкивается страна, государство, правители в тот или иной исторический период, когда нужно заниматься консолидацией общества. Думаю, что ни у кого из вас сомнений нет, наша страна, пережившая очень тяжелый период с момента ее возникновения, сейчас, может быть, как никакая другая, нуждается в консолидации: консолидации интеллектуальной, экономической, национальной».
Наступивший год действительно удивительный: в нем сошлось так много юбилейных дат! Сначала назовем лишь три основные.
image21150-летие российской государственности
Символической датой образования древнерусского государства считается 862 г., когда на территорию, где начинался путь «Из варяг в греки» вступила варяжская дружина во главе с Рюриком. Нестор пишет: «В лето 6370 [862 г.] Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети. И не бе в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в собе: поищем собе князя, иже бы володел нами и судилъ по праву. И идоша за море к варягамъ, к руси. Сице бо зваху ся тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свеи, урмане, анъгляне, гъте, тако и си. Реша руси чюдь, словене и кривичи и вси: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нетъ. Да поидите княжить и володеть нами. И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь и придоша. Старейший Рюрикъ едее Новгороде, а другий Синеусъ на Беле Озере, а третий Изборсте Труворъ. И от техъ варягъ прозвася Русская земля. По двою же лету Синеусъ умре и братъ его Труворъ. И прия власть Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады...».
В качестве обоснования важности этого процесса приведем два высказывания. «После эпохи отрицания смысла этих всех событий (особенно это было характерно для советского периода) в настоящий момент уже сформировался более взвешенный подход к тем событиям давних лет. Я специально сейчас спрашивал у наших научных товарищей, учёных, насколько всё-таки сейчас эта позиция является господствующей в российской юридической науке. Большинство из них считает, что это именно так, что, конечно, важно и для самой науки, и для празднования соответствующего юбилея. Я рассказывал нашим товарищам и вам хотел сказать, что, когда я подписывал этот Указ, я долго думал: надо его подписывать, не надо его подписывать, – и всё-таки соображения в пользу празднования этого символического юбилея российской государственности перевесили, потому что это имеет значение не только и не столько научное, может быть, сегодня, сколько абсолютно практическое. А смысл очевиден: консолидация нашей страны, нашего народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства» (Президент РФ Д.А. Медведев).
«Наше празднование 1150-летия, мне кажется, должно стать таким знаменательным шагом ... в развитии внутреннего самосознания общества как единого, исторически единого, и определение его образа и места в наружном мире, в том мире, который нас окружает. Конечно, мифологема о Рюрике, эта мифологема, вызывающая столько споров, становится сейчас знаком спокойного признания роли внешнего фактора в нашем историческом мироощущении. Такого типа признание, признание вот такого факта, не факта собственно, а исторической парадигмы, что так бывает, это и есть проявление чувства собственного исторического достоинства. Я говорил об этом в Великом Новгороде, когда мы встречались, великий народ не смущается нормандским вопросом. Было так, такая парадигма существует. Напомню, что Эрмитаж, где я имею честь служить, был центром научных и культурных споров вокруг этого вопроса, когда одновременно книга «Варяги и Русь» была написана с антинормандских позиций Гедеоновым, Куник писал с другой позиции. У нас коллекция из Старой Ладоги – ключевого места для решения вот этих всех вопросов. Научный спор не унижает национального достоинства, это очень важно опять же для культуры, и мы очень многим показываем пример вот этим празднованием» (Директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский).
image3400-летие ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Это ополчение, созданное в Нижнем Новгороде, в 1612 г. освободило Москву от иноземных захватчиков, сыграло решающую роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности. История ополчения по праву считается одной из наиболее ярких страниц истории России. В 1610 г. Москва была оккупирована польско-литовскими войсками. По призыву патриарха Московского и всея Руси Гермогена к борьбе против захватчиков столицу пытались освободить наспех собранные отряды дворян и казаков ( «первое ополчение» П. Ляпунова и И. Заруцкого), но эта попытка оказалась неудачной из-за внутренних распрей. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде с воззванием к землякам обратился земский староста Кузьма Минин, который призвал собрать денежные средства для формирования профессионального войска, необходимого для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Возглавил ополчение князь Дмитрий Михайлович Пожарский, ранее участвовавший в борьбе с польско-литовскими интервентами и разгроме банд Лжедмитрия II.
В конце февраля - начале марта 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода на Москву. В Ярославле, куда прибыло ополчение, оформился «Совет всея земли», принявший на себя функции временного правительства. 27 июля ополчение выступило из Ярославля к Москве. 22 августа 1612 г. произошло первое сражение ополчения Д.М.Пожарского с польско-литовскими войсками гетмана Ходкевича, подошедшими на выручку осажденного в Москве гарнизона. 24 августа состоялось решающее сражение. Отбросив от столицы войска Ходкевича, ополчение продолжало осаду польско-литовского гарнизона, сидевшего в осаде в Московском Кремле. В ночь с 27 на 28 октября 1612 г. польский гарнизон капитулировал - Москва была окончательно освобождена от чужеземных захватчиков. В ознаменование очищения столицы 1 ноября 1612 г. в Успенском соборе Кремля состоялся торжественный молебен, завершившийся крестным ходом.
image4200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года.
В настоящее время, время поиска путей преодоления определенного кризиса духовно-нравственных ценностей, обращение к одной из самых ярких страниц славного прошлого нашей страны особенно актуально, так как именно в этот период произошёл подлинный подъём национального самосознания. И основное место в этой войне принадлежит, бесспорно, Бородинскому сражению. Кто из нас не помнит лермонтовские строки, в которых звучит и горечь от необходимости отдать врагу древнюю столицу и восхищение подвигом участников Бородинского сражения, преклонения перед ним:
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Это сражение имело и огромное международное значение: именно после него начался закат счастливой военной наполеоновской звезды. Сам Наполеон так оценил бородинские события: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». В памяти каждого гражданина нашей великой многонациональной страны живы имена полководцев и героев войны 1812 г.: М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая-де-Толли, Н.Н. Раевского, М.В. Давыдова и многих других. 8 сентября - День воинской славы России - День Бородинского сражения. Война 1812 г. стала для русских людей поистине Отечественной. Тысячи тверитян показали себя патриотами, участвуя в снабжении армии, партизанском движении, сражениях. В конце июля генерал-губернатор Георг Ольденбургский утвердил Комитет тверской военной силы под председательством гражданского губернатора Л.С. Кологривова. Начальником тверского ополчения назначили новоторжского помещика генерал-лейтенанта Я.И. Тыртова, участника суворовских походов. Тверское ополчение составили пять пеших полков и один конный. Одновременно с дворянским ополчением в Твери по инициативе великой княгини Екатерины Павловны формировался егерский батальон. В ноябре он выступил в поход под командой флигель-адъютанта А.П. Оболенского и вскоре принял участие в боевых действиях. Тверская губерния являлась одним из основных поставщиков провианта и фуража для армии. В городах губернии размещались военные госпитали, формировались резервные полки. Тверские части — конно-казачий полк и егерский батальон — участвовали в заграничном походе русской армии. Среди наших земляков есть герои войны 1812 г., чьи портреты находятся в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге: А.Н. Сеславин, Н.М. Свечин, З.Д. Олсуфьев. В Твери в Жолтиковом монастыре похоронен участник войны 1812 г., адъютант Милорадовича, поэт, автор «Писем русского офицера» и «Военной песни», стихотворений «Не слышно шума городского» и «Вот мчится тройка удалая», декабрист Федор Глинка. Именно ему принадлежат эти героические строки:

Теперь ли нам дремать в покое.
России верные сыны?!
Пойдем, сомкнемся в ратном строе,
Пойдем — и в ужасах войны
Друзьям, отечеству, народу
Отыщем славу и свободу,
Иль все падем в родных полях!
Что лучше: жизнь — где узы плена,
Иль смерть — где росские знамена?
В героях быть или в рабах?

image5Кроме этих выдающихся событий круглые даты отмечаются и по многим другим событиям нашей истории:
• 770-летие победы войска Александра Невского в Ледовом побоище
• 200-летие окончания русско-турецкой войны 1806-1812 годов (заключение Бухарестского мира)
• 90 лет со дня принятия Декларации о создании СССР
• 70 лет со дня подписания в Вашингтоне Декларации Объединенных Наций
• 70 лет со дня принятия Конференцией стран антигитлеровской коалиции Декларации о наказании нацистов за преступления в оккупированных странах
• 70-летие окончания битвы за Москву 1941-1942 гг.
• 70 лет со дня подписания соглашения между представителями командования Красной армии и Сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в военных операциях в СССР («Нормандия-Неман»)
• 55-лет со дня запуска первого искусственного космического спутника Земли
• 50 лет со дня учреждения Международного дня памяти жертв фашизма
• 50 лет «Карибскому кризису»
• 15 лет со дня Договора о союзе Белоруссии и России. День единения народов Белоруссии и России
Последнее изменениеЧетверг, 22 мая 2014 07:08
Твитнуть

 

 

Log in