Школьные новости

Усть-Полуйское святилище в Салехарде

  • Прочитано 692 раз

10 марта 2015 года обучающиеся 11 а класса биолого-географического профиля МБОУ СОШ №3 под руководством учителя биологии, Чернецкой Ирины Георгиевны, с целью реализации профильного обучения посетили выставку в МВК им. И.С. Шемановского, посвященную древностям Ямальской земли - Усть-Полуйскому городищу.

Выставка «Усть-Полуй: 1 в. до н.э.» является первой в истории музеев России. Она построена на подлинных, впервые экспонируемых материалах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук и новых материалах городища (жертвенного места) Усть-Полуй, хранящихся в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

На экспозиции представлена малая часть устьполуйских коллекций. Тем не менее, этот яркий комплекс артефактов достаточно полно раскрывает самобытную циркумполярную культуру населения Нижней Оби в 1 в. до н.э. Здесь мы увидели предметы быта, оружие и снаряжение охотников, свидетельства местного металлообрабатывающего производства. Но главной и характерной чертой усть-полуйского городища является обилие первоклассных предметов искусства, выполненных из кости, рога, клыков животных (оленя, лося, тюленя, моржа, ископаемого мамонта).

Преобладающее большинство находок — ложки, гребни, рукоятки ножей — украшено изображениями различных животных (олень, лось, морж, заяц, лошадь), хищных (орёл) и водоплавающих (утка, казарка) птиц. Эти два образа — зверя и птицы — излюбленные сюжеты в прикладном искусстве Усть-Полуя. Многим скульптурам присуща виртуозность исполнения. Мастера-резчики умело сочетали скульптурную трактовку образа животного с украшением в виде резных геометрических орнаментов (меандры, зигзагообразные, прямые линии).

Не менее интересны другие категории изделий из Усть-Полуя. например, панцирные орнаментированные пластины и заготовки для них. Выделяется нагрудная пластина, на которой в технике художественной резьбы изображён воин, держащий в руках по мечу. Его голова увенчана пятью стреловидными зубцами, на шее — гривна, концы которой переданы в виде голов животных с раскрытыми пастями. К разряду уникальных, нигде более не встреченных относятся модели для отливки — барельефы, вырезанные из глинистого сланца.

Организация столь масштабной экспозиции — дань памяти Василия Степановича Адрианова — первого исследователя городища Усть-Полуй, а также Валерия Николаевича Чернецова и Ванды Иосифовны Мошинской — мужественных, стойких и талантливых исследователей Севера. Начатые в 90-х годах XX века новые изыскания усть-полуйских древностей под руководством Н.В. Фёдоровой и бесценные материалы В.С. Адрианова, органически связанные, долго будут служить Науке и Человеку.

Городище (жертвенное место) Усть-Полуй – пользующийся мировой известностью археологический памятник федерального значения, находится в черте города Салехарда. Начало известности памятника было положено зимой 1932 года. Во время строительства объекта на площадке будущего гидропорта в нескольких километрах от тогдашней городской черты Салехарда рабочие наткнулись на многочисленные кости и черепки от глиняной посуды. Тогда же находки были переданы молодому ученому из Ленинграда – В.С. Адрианову и поступили в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). Они произвели на специалистов настолько сильное впечатление, что было решено организовать отдельную экспедицию для подробного изучения этого памятника. Первые стационарные раскопки «поселения Усть-Полуй» – так В.С.Адрианов назвал памятник – состоялись в 1935 – 1936 годах.

По материалам Отдела археологии МАЭ РАН

Твитнуть

 

 

Log in