Перейти на обычную версию
МЕНЮ

image1
image2

История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – это судьбы многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками.

Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, было много наших земляков. Их славные дела и подвиги отмечены орденами и медалями СССР. Мужество и героизм были отмечены высшей воинской наградой – званием Героя Советского Союза.

Николай Васильевич родился 10 апреля 1921 года в селе Асеево Шадринского района Челябинской (ныне Курганской) области в семье сельского учителя Василия Алексеевича Архангельского. В 1933 году семья Архангельских переезжает в Кондинский район Остяко-Вогульского округа, куда Василия Алексеевича направили на педагогическую работу для организации народного образования. Он работал преподавателем математики и физики, а затем и директором школ в Мужах, Шурышкарах, Полновате, Казыме, Кондинском (ныне Октябрьском).

После окончания школы-семилетки в с. Кондинском, в 1937 году Николай уезжает в Челябинск. Там он оканчивает вечернюю школу, вступает в комсомол, занимается в аэроклубе, мечтает стать летчиком. В августе 1940 года тракторно-заводской военкомат города Челябинск призывает Николая Архангельского в армию и по желанию направляет его учиться в Первую Чкаловскую авиашколу. После окончания авиашколы в ноябре 1941 года, Николай был направлен на фронт пилотом 9-го запасного авиационного полка, а с декабря 1941 года пилотом 57 бомбардировочного авиационного полка.

За свою службу Николай Васильевич прошел путь от пилота самолета до заместителя командира эскадрильи. Боевое крещение Николай Архангельский получил на Юго-Западном фронте. С июня 1942 года по июнь 1944 года он произвел на самолете «Бостон» 210 боевых вылетов, из них 98 на разведку. За совершенные успешные боевые вылеты был награжден в 1942 году орденом «Красной Звезды», в 1943 году орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени» и золотой медалью США «За боевые заслуги». Участвуя в боях на Центральном и Белорусском фронтах с 1 июня 1943 года, Николай Архангельский произвел 106 боевых вылетов, из них 44 на разведку. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Васильевичу Архангельскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1945 года 57 бомбардировочный авиационный полк, в котором служил Николай Архангельский, принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции. В этой операции полк содействовал войскам I Белорусского фронта в прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы на р. Висла, в подавлении артиллерийских и минометных батарей, опорных пунктов, узлов сопротивления и в овладении городами-крепостями Радом, Варшава, Тамащув, Лодзь, Познань. Полк произвел 182 боевых вылета, нанося удары по противнику. 14 января 1945 года группа, состоявшая из 14 бомбардировщиков, не смогла пробиться к цели из-за низкой облачности и интенсивного обледенения самолетов. На разведку погоды был послан экипаж старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного Калинковичского полка Николая Васильевича Архангельского в составе: штурман - младший лейтенант И.К. Пономарев; стрелок-радист – старший сержант Г.П. Якименко; воздушный стрелок – сержант И.И. Аксенович. Экипаж произвел разведку и сообщил командованию данные. Но на обратном маршруте из-за сильного обледенения на малой высоте самолет потерял устойчивость и управление, врезался в землю, взорвался на подвешенных бомбах, весь экипаж погиб. Николаю Архангельскому было всего 23 года.

Николай Васильевич Архангельский был похоронен в Польше в братской могиле № 7 «А» по улице Козирынок в городе Радзынь На надгробной плите значится под № 38.

4 мая 2005 года в городе Ханты-Мансийске на Алее Славы в Парке Победы был открыт бюст Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Архангельскому.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.