ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
image1Как известно 2012 год объявлен Годом российской истории. С такой инициативой к Президенту РФ обратились ученые – историки. Предложение Дмитрию Медведеву понравилось, о чем он сказал на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиями и образованию, посвящённому подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности: «Мне кажется, это неплохая идея», — отметил он. При этом Президент России подчеркнул, что празднование 1150-летия зарождения российской государственности должно стать праздником всех народов, проживающих в России, так как «отдельной истории, одного народа не существует», а изолированное развитие государства возможно лишь в отдельных островных странах, а в «...остальных случаях - это переплетение судеб, исторических трендов, религий, культур». По мнению Д. Медведева, празднование  1150-летнего юбилея российской государственности явится консолидирующим фактором развития российского общества: «Это всегда следствие определенных общественных вызовов, с которыми сталкивается страна, государство, правители в тот или иной исторический период, когда нужно заниматься консолидацией общества. Думаю, что ни у кого из вас сомнений нет, наша страна, пережившая очень тяжелый период с момента ее возникновения, сейчас, может быть, как никакая другая, нуждается в консолидации: консолидации интеллектуальной, экономической, национальной».
Наступивший год действительно удивительный: в нем сошлось так много юбилейных дат! Сначала назовем лишь три основные.
image21150-летие российской государственности
Символической датой образования древнерусского государства считается 862 г., когда на территорию, где начинался путь «Из варяг в греки» вступила варяжская дружина во главе с Рюриком. Нестор пишет: «В лето 6370 [862 г.] Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети. И не бе в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в собе: поищем собе князя, иже бы володел нами и судилъ по праву. И идоша за море к варягамъ, к руси. Сице бо зваху ся тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свеи, урмане, анъгляне, гъте, тако и си. Реша руси чюдь, словене и кривичи и вси: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нетъ. Да поидите княжить и володеть нами. И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь и придоша. Старейший Рюрикъ едее Новгороде, а другий Синеусъ на Беле Озере, а третий Изборсте Труворъ. И от техъ варягъ прозвася Русская земля. По двою же лету Синеусъ умре и братъ его Труворъ. И прия власть Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады...».
В качестве обоснования важности этого процесса приведем два высказывания. «После эпохи отрицания смысла этих всех событий (особенно это было характерно для советского периода) в настоящий момент уже сформировался более взвешенный подход к тем событиям давних лет. Я специально сейчас спрашивал у наших научных товарищей, учёных, насколько всё-таки сейчас эта позиция является господствующей в российской юридической науке. Большинство из них считает, что это именно так, что, конечно, важно и для самой науки, и для празднования соответствующего юбилея. Я рассказывал нашим товарищам и вам хотел сказать, что, когда я подписывал этот Указ, я долго думал: надо его подписывать, не надо его подписывать, – и всё-таки соображения в пользу празднования этого символического юбилея российской государственности перевесили, потому что это имеет значение не только и не столько научное, может быть, сегодня, сколько абсолютно практическое. А смысл очевиден: консолидация нашей страны, нашего народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства» (Президент РФ Д.А. Медведев).
«Наше празднование 1150-летия, мне кажется, должно стать таким знаменательным шагом ... в развитии внутреннего самосознания общества как единого, исторически единого, и определение его образа и места в наружном мире, в том мире, который нас окружает. Конечно, мифологема о Рюрике, эта мифологема, вызывающая столько споров, становится сейчас знаком спокойного признания роли внешнего фактора в нашем историческом мироощущении. Такого типа признание, признание вот такого факта, не факта собственно, а исторической парадигмы, что так бывает, это и есть проявление чувства собственного исторического достоинства. Я говорил об этом в Великом Новгороде, когда мы встречались, великий народ не смущается нормандским вопросом. Было так, такая парадигма существует. Напомню, что Эрмитаж, где я имею честь служить, был центром научных и культурных споров вокруг этого вопроса, когда одновременно книга «Варяги и Русь» была написана с антинормандских позиций Гедеоновым, Куник писал с другой позиции. У нас коллекция из Старой Ладоги – ключевого места для решения вот этих всех вопросов. Научный спор не унижает национального достоинства, это очень важно опять же для культуры, и мы очень многим показываем пример вот этим празднованием» (Директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский).
image3400-летие ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Это ополчение, созданное в Нижнем Новгороде, в 1612 г. освободило Москву от иноземных захватчиков, сыграло решающую роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности. История ополчения по праву считается одной из наиболее ярких страниц истории России. В 1610 г. Москва была оккупирована польско-литовскими войсками. По призыву патриарха Московского и всея Руси Гермогена к борьбе против захватчиков столицу пытались освободить наспех собранные отряды дворян и казаков ( «первое ополчение» П. Ляпунова и И. Заруцкого), но эта попытка оказалась неудачной из-за внутренних распрей. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде с воззванием к землякам обратился земский староста Кузьма Минин, который призвал собрать денежные средства для формирования профессионального войска, необходимого для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Возглавил ополчение князь Дмитрий Михайлович Пожарский, ранее участвовавший в борьбе с польско-литовскими интервентами и разгроме банд Лжедмитрия II.
В конце февраля - начале марта 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода на Москву. В Ярославле, куда прибыло ополчение, оформился «Совет всея земли», принявший на себя функции временного правительства. 27 июля ополчение выступило из Ярославля к Москве. 22 августа 1612 г. произошло первое сражение ополчения Д.М.Пожарского с польско-литовскими войсками гетмана Ходкевича, подошедшими на выручку осажденного в Москве гарнизона. 24 августа состоялось решающее сражение. Отбросив от столицы войска Ходкевича, ополчение продолжало осаду польско-литовского гарнизона, сидевшего в осаде в Московском Кремле. В ночь с 27 на 28 октября 1612 г. польский гарнизон капитулировал - Москва была окончательно освобождена от чужеземных захватчиков. В ознаменование очищения столицы 1 ноября 1612 г. в Успенском соборе Кремля состоялся торжественный молебен, завершившийся крестным ходом.
image4200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года.
В настоящее время, время поиска путей преодоления определенного кризиса духовно-нравственных ценностей, обращение к одной из самых ярких страниц славного прошлого нашей страны особенно актуально, так как именно в этот период произошёл подлинный подъём национального самосознания. И основное место в этой войне принадлежит, бесспорно, Бородинскому сражению. Кто из нас не помнит лермонтовские строки, в которых звучит и горечь от необходимости отдать врагу древнюю столицу и восхищение подвигом участников Бородинского сражения, преклонения перед ним:
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Это сражение имело и огромное международное значение: именно после него начался закат счастливой военной наполеоновской звезды. Сам Наполеон так оценил бородинские события: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». В памяти каждого гражданина нашей великой многонациональной страны живы имена полководцев и героев войны 1812 г.: М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая-де-Толли, Н.Н. Раевского, М.В. Давыдова и многих других. 8 сентября - День воинской славы России - День Бородинского сражения. Война 1812 г. стала для русских людей поистине Отечественной. Тысячи тверитян показали себя патриотами, участвуя в снабжении армии, партизанском движении, сражениях. В конце июля генерал-губернатор Георг Ольденбургский утвердил Комитет тверской военной силы под председательством гражданского губернатора Л.С. Кологривова. Начальником тверского ополчения назначили новоторжского помещика генерал-лейтенанта Я.И. Тыртова, участника суворовских походов. Тверское ополчение составили пять пеших полков и один конный. Одновременно с дворянским ополчением в Твери по инициативе великой княгини Екатерины Павловны формировался егерский батальон. В ноябре он выступил в поход под командой флигель-адъютанта А.П. Оболенского и вскоре принял участие в боевых действиях. Тверская губерния являлась одним из основных поставщиков провианта и фуража для армии. В городах губернии размещались военные госпитали, формировались резервные полки. Тверские части — конно-казачий полк и егерский батальон — участвовали в заграничном походе русской армии. Среди наших земляков есть герои войны 1812 г., чьи портреты находятся в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге: А.Н. Сеславин, Н.М. Свечин, З.Д. Олсуфьев. В Твери в Жолтиковом монастыре похоронен участник войны 1812 г., адъютант Милорадовича, поэт, автор «Писем русского офицера» и «Военной песни», стихотворений «Не слышно шума городского» и «Вот мчится тройка удалая», декабрист Федор Глинка. Именно ему принадлежат эти героические строки:

Теперь ли нам дремать в покое.
России верные сыны?!
Пойдем, сомкнемся в ратном строе,
Пойдем — и в ужасах войны
Друзьям, отечеству, народу
Отыщем славу и свободу,
Иль все падем в родных полях!
Что лучше: жизнь — где узы плена,
Иль смерть — где росские знамена?
В героях быть или в рабах?

image5Кроме этих выдающихся событий круглые даты отмечаются и по многим другим событиям нашей истории:
• 770-летие победы войска Александра Невского в Ледовом побоище
• 200-летие окончания русско-турецкой войны 1806-1812 годов (заключение Бухарестского мира)
• 90 лет со дня принятия Декларации о создании СССР
• 70 лет со дня подписания в Вашингтоне Декларации Объединенных Наций
• 70 лет со дня принятия Конференцией стран антигитлеровской коалиции Декларации о наказании нацистов за преступления в оккупированных странах
• 70-летие окончания битвы за Москву 1941-1942 гг.
• 70 лет со дня подписания соглашения между представителями командования Красной армии и Сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в военных операциях в СССР («Нормандия-Неман»)
• 55-лет со дня запуска первого искусственного космического спутника Земли
• 50 лет со дня учреждения Международного дня памяти жертв фашизма
• 50 лет «Карибскому кризису»
• 15 лет со дня Договора о союзе Белоруссии и России. День единения народов Белоруссии и России
© 2024. МБОУ СОШ №3 г. Салехард
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.