ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

Уважаемые родители!

Вопросы питания школьников являются приоритетными при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания осуществляется как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения родителей, волонтеров общественных организаций к мониторингу за работой пищеблоков.

Все вопросы контроля питания согласуются с руководителем образовательной организации. Для исключения спорных моментов, в процессе мониторинга должен присутствовать уполномоченный руководителем представитель образовательной организации.

Необходимо помнить, что далеко не все вопросы (технология приготовления блюд, оценка качества пищевых продуктов, работа персонала и так далее) могут контролироваться гражданами без специального образования.

Посещение столовой осуществляется только в специальной одежде (одноразовый халат, головной убор, вторая обувь) с соблюдением правил личной гигиены.

Ниже мы приводим те актуальные направления и вопросы, по которым может осуществляться общественный родительский контроль, и он будет максимально эффективен.

  1. Вы имеете право ознакомиться с примерным перспективным и ежедневным меню (цель контроля: соответствие фактического ежедневного меню - утвержденному примерному (оценивается соответствие по наименованию блюд, весу порций), при замене блюд (в виду исключения) - необходимо выяснить - нет ли повторений одноименных блюд и кулинарных изделий в течение 2-3 дней).
  2. Если при взвешивании порции масса кардинально отличается от предусмотренного выхода в меню, то это повод обратить внимание администрации школы на соблюдение работниками рецептуры (правильная закладка пищевых продуктов), технологии приготовления и порционнирование блюд.
  3. Контроль за столовой посудой:
  • Можно измерить объемы, используемой в школьной столовой посуды (чашек, стаканов и тарелок). Обратите внимание, что объемы должны не только обеспечивать вместимость, предусмотренную по меню порции, но и способствовать комфортной раздаче и приему пищи (например, исключение пролива, ожога и т.п.). Таким образом, чайная посуда должны быть больше 200 мл, тарелки для первых блюд - более 300 мл.
  • Своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.
  1. Дети старше 14 лет могут быть привлечены к дежурству по столовой. Во время дежурства обязательно присутствие педагога. Дети с признаками заболеваний не должны дежурить. Перед раздачей пищи дети должны помыть руки, надеть специальную санитарную одежду (фартуки, халаты, головные уборы).
  2. Обратите внимание на исправную работу умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и наличие мыла, электрополотенца или бумажных полотенец, моют ли дети руки перед посещением столовой.
  3. Для оценки вкусовых качеств готовых блюд, Вы имеете право обратиться к администрации школы с просьбой о включении родителей в состав бракеражной комиссии либо оценка качества готовых блюд по органолептическим показателям (запах, вкус, горячее (холодное) и т.д.) при наличии свободных порций.

Обращаем внимание, что в соответствии с санитарными правилами вход посторонних лиц в производственные и складские помещения запрещён.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание, что при несоблюдении требований к организации питания в образовательных организациях, граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу: г. Салехард, ул. Титова, 10.

© 2024. МБОУ СОШ №3 г. Салехард
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.